вторник, 21 октября 2008 г.

Курение

Курение – наиболее опасное среди вредных пристрастий. На сегодняшний день актуальность борьбы с курением должна иметь наиболее важное значение в силу определенных факторов.

Общество не так уж и давно (всего несколько десятилетий), но достаточно четко осознало весь ужас наркотического и игрового безумия. Почти во всем мире против наркотиков и игромании применяются законодательные методы полного их запрета или жесткого контроля. Осталось дело за малым - отладить эффективность этих методов и исключить любые попустительства закона.

Обратная картина с алкогольной проблемой. Подавляющее большинство, в т.ч. медиков, даже видят пользу в умеренном употреблении некоторых сортов вина. Однако, алкоголь – это наиболее замаскированный и приспособившийся к человеку убийца. На осознание этого большинством людей в мире и в нашей стране уйдет ещё не один десяток лет.

На этом фоне борьба с курением в настоящее время выглядит наиболее уместной, своевременной и актуальной, даже на местном уровне. В табачном дыме нет ничего полезного и положительного, его вред доказан и очевиден для всех.

Важно понимать, что курение, как правило, является стартовой ступенью на пути ко всем остальным вредным пристрастиям и порокам, а так же является неотъемлемой и составляющей их частью. Как правило, первый опыт и привыкание к никотину возникают в несовершеннолетнем возрасте без полного осознания всех долгосрочных последствий этого зла, а значит, это не является выбором или волеизъявлением самого человека. Общество, т.е. мы с вами, допускаем доступность сигарет детям, сами подаем им пример и показываем, как это можно делать, тем самым делаем из них к совершеннолетию уже готовых курильщиков, а возможно будущих алкоголиков и наркоманов. Далее, уже в более зрелом возрасте, молодые люди не ощущают никаких отрицательных воздействий ни со стороны здоровья своего организма в ближайшие 10-20 лет, ни со стороны общества, которое ограничивается в этом вопросе лишь ограничением рекламы табачных изделий и предупреждением на их упаковках о вреде курения. Недостаточность и малоэффективность этих мер доказывают масштабы данной проблемы.

Методы запретительного характера нужны и важны, но их невозможно применить повсеместно и одномоментно, в связи с проникновением этого пристрастия в абсолютно во все, в т.ч. государственные, контролирующие и отвечающие за здоровье людей и воспитание детей инстанции. Поэтому нужны новые методы, охватывающие проблему со всех сторон и носящие продолжительный, всеобъемлящий и эффективные характер воздействия.

Необходима существенная корректировка учебного и воспитательного процесса в школьных учебных учреждениях. Нельзя ограничиваться штрафами за курение, точнее штрафы нужно применять как очень избирательную меру воздействия, т.к. она направлена на родителей, а не на ребёнка. Тем самым, преподаватель – специалист по воспитанию, как бы расписывается в своей беспомощности и перекладывает всю ответственность за неправильное воспитание на родителей.

Нужно, начиная с 10-летнего возраста, периодически проводить с детьми занятия по разъяснению вреда пагубных пристрастий и прививать к ним нетерпимость, используя психолого-педагогические методы воздействия. При выявлении первых опытов табакокурения, необходимо в каждом случае взвешенно и осторожно применять специальные приемы влияния на психику ребёнка, не оставляя их без внимания и не перекладывая эту проблему на плечи родителей. При выявлении уже пристрастившихся детей, необходима программа по их перевоспитанию, возможно в группах продленного дня, при этом необходим усиленный медицинский контроль и усиление физических нагрузок, возможно носящих принудительно-воспитательный характер. Человек с детства должен знать и чувствовать проблемность и обременительность пагубных пристрастий.

Параллельно, нужно усилить работу с родителями, консультируя и обучая их методологии правильного воспитания. Только родители являются главным примером и идеалом для подражания, и наличие у них вредных привычек почти стопроцентно приведет к пристрастию к ним и детей. Нельзя отодвигать от этой проблемы и не курящих родителей. Их активная жизненная позиция по отношению к вредным привычкам должна доминировать, а сейчас зачастую происходит обратное.

Необходимо повсеместно, начиная с государственных, медицинских и педагогических учреждений, создать и внедрить новый параметр в систему личностной оценки при поступлении в среднеспециальные и высшие учебные заведения, при вакансионных приемах на работу и во время профессиональных периодических квалификационных тестирований и экзаменов. Этот параметр должен отражать наличие вредных привычек и отношение человека к ним. Конечно же, поначалу достоверность этого параметра будет далека от истины, но повсеместное наличие такой системы будет ставить значительный барьер для молодежи перед выбором вредной привычки в качестве спутника жизни. Знание того, что при прочих равных или даже лучших условиях, человек не поступит учиться и не будет принят на работу, имея вредную привычку или положительное к ней отношение, очень многих может заставить изменить в корне свое отношение к этой проблеме ещё при формировании этого отношения.

Ценность подобного внедрения может иметь разносторонний характер. Во-первых, появится возможность дополнительной оценки личностных качеств человека при выявлении недостоверности заявленных им сведений. Во-вторых, это позволит формировать коллективы, не подвергая риску дополнительного втягивания в табачную бездну некурящего меньшинства и скорректировать руководство на работе и воспитание в учебных заведениях с учетом влияния вредных привычек на взаимоотношения с окружающими и на отношение к учебе и работе. И, в-третьих, это внедрение позволяет избежать реакционного отношения закоренелых курильщиков на управляющих и контролирующих постах, что зачастую наблюдается при введении резких запретительных мер борьбы с вредными привычками.

Конечно же, для реализации таких мероприятий нужны хорошо подготовленные специалисты – педагоги, психологи, соцработники. В педагогических и управленческих учебных учреждениях нужно разработать отдельные курсы лекций для всех специалистов по данной тематике, а лучше ещё и готовить по ней специализированных педагогов и управленцев. На ближайшие несколько десятков лет эти специалисты были бы нарасхват.

Уже по достижении определенных результатов через некоторое время необходимо будет пересмотреть полное попустительство в отношении вредных привычек в их главных рассадниках - в правоохранительных органах, в армии и в местах лишения свободы, т.к. традиционно в нашей стране через эти «институты» проходит значительная часть не самой успешной молодежи. Тяготы и невзгоды жизни этих людей должны быть максимально освобождены ещё и от нагрузки пагубных пристрастий. Тут нужно применять особые методы коллективно-принудительного характера. Они имеют право, должны и обязаны чувствовать заботу общества об их здоровье, иначе такое общество нельзя называть защищенным.

Реализация подобных мероприятий невозможна без привлечения значительных средств. Одним из способов решения этого вопроса на местном уровне является перераспределение налоговой нагрузки по некоторым местным налогам. Например, введение повышающих налоговых коэффициентов для кафе и ресторанов без залов для некурящих или введение дополнительных льгот для организаций, осуществляющих поддержку и финансирование различных проектов по борьбе с никотиновым злом и другими вредными привычками.

Михаил

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что решили оставить комментарий. Ваше мнение очень важно.